Боевое самбо

ИСТОРИЯ БОЕВОГО САМБО

Боевое самбо – это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

Еще до первой мировой войны знаменитый русский борец, “профессор атлетики” Иван Владимирович Лебедев (1879-1950) разработал специальный курс подготовки полицейских, который в 1914 году полностью прошли 30 околоточных надзирателей и городовых, получивших дипломы инструкторов. О боевом самбо, как российской системе подготовки универсального бойца, стало известно в марте 1915 года, в момент публикации книги И.В. Лебедева «Самозащита и арест».

В 20-е годы работу Лебедева продолжили Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич.

Созданное в 1923 году в Москве общество «Динамо», объединившее спортсменов-чекистов, пограничников и милиционеров, взяло этот труд на себя. Секцией по изучению и разработке прикладных приемов руководил Виктор Афанасьевич Спиридонов (1883-1943). Под его руководством были разработаны программы для специальных курсов самозащиты и боевой раздел. Спиридонов хорошо знал японскую систему джиу-джитсу и дополнил комплекс Лебедева её лучшими приемами. Удары были позаимствованы им из английского бокса, захваты и броски из французской и других видов борьбы. В боевое самбо вошел исключительный по своему богатству арсенал приемов из множества отечественных и зарубежных боевых искусств.

В 1927, 1928 и 1933 г. вышли три книги Спиридонова с грифом «для служебного пользования», в которых он изложил основные принципы новой боевой системы.

По инициативе Спиридонова начали работать секции в Ленинграде (С-Петербурге), Ростове-на-Дону, Свердловске (Екатеринбурге), Саратове, городах Сибири, Украины, Закавказья. В феврале 1929 г. состоялся чемпионат московского «Динамо» по боевому самбо (самозащите).

Выпускник японского института дзюдо в Кодокане, Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937) проанализировал все существующие тогда международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения применения их техники в боевой схватке. В 30-е годы он организовывал соревновательные встречи с учениками Спиридонова, а также представителями ряда национальных видов борьбы, воспитал целую плеяду энтузиастов, ставших впоследствии заслуженными тренерами по борьбе самбо: А.А. Харлампиева, И.В. Васильева, Л.Г. Турина, Р.А. Школьникова.

В силу политических и экономических задач страны, дальнейшее становление боевого самбо происходит в двух направлениях: первое — открытое, молодежно-спортивное, которое известно, как борьба самбо, и второе – закрытое (секретное оружие, которое никто не видит) – боевое самбо.

Для подготовки молодых бойцов к службе в армии в 30-е годы предлагалось изучать, не опасную для здоровья занимающихся, часть приемов боевого самбо, которые не влекут за собой увечий, ставших впоследствии видом спорта борьба самбо.

Страстным энтузиастом нового вида борьбы стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он принял от своего учителя эстафету поиска, стал заниматься пропагандой искусства самозащиты, развивая и демонстрируя это искусство на показательных выступлениях, соревнованиях, встречах. Харлампиев написал множество книг по технике и тактике борьбы самбо, а также по боевому самбо — для служебного пользования различных силовых структур. Воспитал целое поколение спортсменов.

Первые соревнования по борьбе самбо состоялись 27 декабря 1937 года.

16 ноября 1938 года новая система, под названием “советская борьба вольного стиля” была утверждена Спорткомитетом СССР, а с 1939 года стали проводиться чемпионаты по борьбе, семинары и сборы тренеров. Грозные приемы боевого самбо взяли на вооружение разведчики и чекисты.

В 1940 г. вышли первые пособия по «борьбе вольного стиля» Н. Гапковского и Р. Школьникова, а также учебное пособие для школ НКВД Виктора Павловича Волкова «Курс самозащиты без оружия САМБО». В этой книге Волков объединил наследие своих учителей Ощепкова и Спиридонова, а также изложил концепцию обучения.

После Великой Отечественной войны так же проводились соревнования по разделу самозащиты. В основном это были «тестовые упражнения» или реализация отдельных боевых элементов схватки на несопротивляющемся «противнике». При этом постоянно существовало стремление проведения соревнований, наиболее приближенных к реальной, боевой обстановке — к драке на улице, силовой операции по задержанию преступников или реальному бою.

В 1986 — 1988 годах армейскими тренерами Жуковым А.Г., Малым А..А., Мулеевым Р.А. была составлена программа обучения боевому самбо сотрудников милиции и допризывной молодежи города Жуковского Московской области. Проводились тренировки и показательные поединки в школьных спортзалах и в летних спортивных лагерях.

С середины восьмидесятых годов прошлого столетия готовит чемпионов и призеров мирового уровня талантливый тренер, ученик Харлампиева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания и спорта Московского энергетического института Валерий Валентинович Волостных. Его ученики: Олег Захаров, Сергей Акинин, Дмитрий Каун и другие, в последние годы все чаще занимают пьедестал почета на самых престижных соревнованиях. На базе МЭИ (ТУ) создан Центр боевого самбо, где ведется целенаправленная, планомерная и систематическая научно-практическая работа по теории, методике и практическому применению боевого самбо, его развитию, как вида спорта, совершенствованию правил соревнований.

В 1991 году авторами А.Г. Жуковым, В.А. Тихоновым и О.А. Шмелевым была написана первая в своем роде книга с символическим названием-лозунгом «Боевое самбо для всех», изданная общим тиражом более 1 миллиона экземпляров, послужившая сигналом для создания школ и клубов боевого самбо в России и за рубежом.

Правила соревнований по боевому самбо были впервые опубликованы в книге В.В. Волостных, A.Г. Жукова и В.А. Тихонова «Энциклопедия боевого самбо» (1993г., общий тираж около 300 тыс. экз. на русском, английском, арабском, немецком, французском, японском языках). Особенностью и неоспоримым достоинством этих правил стало то обстоятельство, что бойцы, подготовленные в школах бокса, джиу-джитсу, каратэ, греко-римской и других видов борьбы, могли полностью, без каких- либо ограничений продемонстрировать свою технику ведения поединка и добиться победы.

В 1994 году в рамках Кубка Мира по борьбе самбо во Всемирной Академии самбо в г. Кстово, спортсменами В.В. Волостных, В.А. Тихоновым, Р.А. Мулеевым и А.Г. Жуковым были проведены финальные поединки Международного турнира по боевому самбо. Во время этих соревнований мировая самбистская элита первые увидела и высоко оценила спортивные поединки по боевому самбо, отметила рождение нового вида спорта.

В 1995 г. тренерами В.В. Волостных, А.Г. Жуковым, А.А. Малым, Р.А. Мулеевым, В.А.Тихоновым в Московском регионе было зарегистрировано Общественное объединение «Клуб боевого самбо» (директор В.В. Волостных). Вскоре в работу Клуба включились опытные специалисты бывшей Всесоюзной федерации самбо Илья Лазаревич Ципурский и Александр Федорович Ушаков.

В этом же году, по инициативе Клуба, была создана Всемирная Ассоциация клубов боевого самбо (Президент А.Г. Жуков). Созданы Клубы боевого самбо в странах СНГ, Бразилии, Израиле, Канаде, Латвии, США, Швеции, Франции, Японии и др. В это же время Д.Л. Рудман создал в Нью-Йорке представительство нашего московского Клуба боевого самбо, который впоследствии переименован в Мировой клуб боевого самбо (World combat sambo club). Этот нью-йорский клуб в 2003 году, при финансовой поддержке Федерации боевого самбо России, выпустил первую русско-английскую книгу Д. Рудмана «Самозащита без оружия».

Членами нашей Федерации с 1991 года издано более 20 книг по боевому самбо, снято более 50-ти учебных и информационных видеофильмов, многие из которых высоко оценены на международных выставках, изучаются ведущими спецслужбами мира и профессиональными бойцами, рекомендованы в качестве учебно-информационных пособий для отделений единоборств ВУЗов и детско-юношеских спортивных школ. Разработаны уникальные тренажеры, которые используются в учебно-тренировочном процессе по боевому самбо.

В 1995 году состоялись Чемпионат Евразии и Чемпионат Мира по боевому самбо (Боям без правил), 1-ый открытый чемпионат Санкт-Петербурга, другие спортивные соревнования по боевому самбо, ставшие регулярными.

Одиннадцать спортсменов (Бутрин С.М., Волостных В.В., Герцев И.Ю., Жуков А.Г., Иншаков А.И., Когуре Юджи (Япония), Малый А.А., Тихонов В.А., Ушаков А.Ф., Циклаури Р.А., Ципурский И.Л.) за высокие достижения и большой вклад в развитие боевого самбо в России и в мире решением квалификационной комиссии Всемирной ассоциации клубов боевого самбо были удостоены высокого звания «заслуженный мастер боевого самбо».

4 ноября 2001 года в г. Жуковском была проведена Учредительная конференция Федерации боевого самбо России, на которой присутствовали 92 представителя из 52 регионов Российской Федерации. Президентом Федерации боевого самбо России на 7 лет единогласно избран Малый Алексей Алексеевич.

Общероссийское общественное объединение «Федерация боевого самбо России» («Federation combat sambo of Russia») зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 17 января 2002 года (свидетельство № 4110) с целью развития, пропаганды и популяризации боевого самбо в Российской Федерации, повышения роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепления позиций и повышения престижа Российского боевого самбо на международной арене.

Тренерами Федерации проведены многочисленные семинары и показательные выступления по боевому самбо для сотрудников МВД, спецназа ГРУ, морской пехоты, ФСБ. Проводится работа по специальной и физической подготовке сотрудников служб безопасности, служб инкассации ряда московских банков и частных охранных предприятий. Прочитан ряд лекций по теории и практике, регулярно проводятся бесплатные семинары «Женская безопасность», детские учебно-тренировочные сборы.

15-летний опыт подготовки спортсменов и сотни проведенных на высоком уровне соревнований подтверждают высокую безопасность и низкий травматизм нового российского вида спорта.

23 мая 2003 Федерацией боевого самбо России был официально передан в Государственный комитет по физической культуре и спорту Российской Федерации полный пакет документов с просьбой признать боевое самбо новым российским видом спорта и включить его во Всероссийский реестр. Руководителями Комитета (сегодня – Агентства) был отмечен высокий уровень подготовки документов и обещано скорое положительное решение вопроса.

Развитием борьбы самбо в настоящее время занимаются Всероссийская федерация самбо (Елисеев С.В.), Федерация женского самбо России, две международных и одна Всемирная федерация самбо (Тихомиров М.И.). Развитием боевого самбо активно занимается Федерация боевого самбо России (Малый А.А.) и Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г.), объединяющие более тысячи российских и зарубежных клубов.

В марте 2005 года боевое самбо отмечает свой девяностолетний юбилей. Это событие состоится, благодаря многолетнему и самоотверженному труду инструкторов, тренеров и спортсменов многих поколений.

Многолетняя история боевого самбо, его популярность подтверждают, что это боевое искусство близко по духу, философии и идеологии большинству россиян. Именно боевое самбо, как цельная система всесторонней подготовки, имеет все шансы стать одной из основ в деле консолидации российского общества, заняв и объединив на патриотической основе молодежь дворовых спортивных секций и столичных Дворцов спорта.

Боевое самбо – уникальная система самозащиты, выработанная в реальной боевой деятельности, универсальная по вариативности элементов техники, специфике педагогического подхода к обучению и подготовке психики.

Боевое самбо основано на принципах ведения реального боя с несколькими противниками (стоя и лежа), естественных движениях и специальной подготовке в условиях стрессовой ситуации.

Боевое самбо является комплексной системой, гармонично сочетающей разнообразную технику: ударную, бросковую, сковывающе-захватную, специальную.

В школах боевого самбо изучаются приемы самозащиты, нападения, специальные приемы, а так же принципы ведения реального боя (использование специальных и подручных средств, окружающей обстановки т.п.).

Изучение боевого самбо в рамках программ общеобразовательных школ и специальных программ подготовки сотрудников силовых структур является весомым вкладом в пропаганду, развитие и популяризацию отечественного, наиболее эффективного и прикладного из известных единоборств, воспитывающего молодежь на патриотической основе.

По функциональной направленности (профессиональной необходимости) обучение боевому самбо осуществляется по 4 основным направлениям: армейское, полицейское (милицейское), бытовое, спортивное.

Соревнования по боевому самбо полезны всем категориям занимающихся. Поединки, проводимые по Правилам Федерации боевого самбо России, наиболее приближены к реальному бою и, в основе своей, являются моделью подлинного поединка за право на жизнь. Травматичность в ходе поединков сведена к нулю.

ПРАВИЛА:

Форма участников: Куртка (красная, синяя)

Спортивные трусы (красные, синие),

Борцовки,

Боксерский шлем (красный, синий),

Капа,

Твердый бандаж (раковина),

Перчатки для боевого самбо (ударно-захватные),

Накладки на нои закрывающие переднюю поверхность голени и шнуровку борцовок.

Арена- Ковер для самбо

Судьи — Судейская коллегия, согласно правилам самбо (Раздел 3)

Время схватки — 5 минуты чистого времени в предварительных и финальных встречах (статья 23)

Оценки схватки и технических действий

1.Чистая победа(досрочно):

А) нокаут, два нокдауна;

Б) чистый бросок или удар с падением соперника на спину, при котором атакующий остался в стойке;

В) удушающий прием;

Г) болевой прием;

Д) явное преимущество в 12 и более баллов (ст.26.)

Е) невозможность продолжать бой (отказ, травма, просрочено время на медицинскую помощь);

Ж) дисквалификация за нарушение правил (ст.30)

2.Оценка в четыре балла («4»):

А) за бросок, удар с падением из положения борьбы стоя, при котором противник упал на спину (статья 31, п.2.)

Б) за бросок, удар на бок, при котором атакующий остался в стойке (по правилам самбо, ст.31, п.2);

В) за полное удержание 20 сек. (по правилам самбо, ст.31, п.2);

Г) за нокдаун.

3.Оценка в два бала («2»):

А) за бросок, удар (по правилам самбо, ст.31, п.3);

Б) за второе предупреждение, объявленное противнику (ст.31, п.3);

В) за неполное удержание, более 10 сек., но менее 20 сек.(по правилам самбо, ст.31, п.3)

Оценка в один балл («1»):

А) за бросок, удар (по правилам самбо, ст.31, п.4);

Б) за первое предупреждение, объявленное противнику (по правилам самбо, ст.31, п.4)

4.Активность: А) за бросок или удар без падения из положения борьбы стоя, при котором противник упал на колено (колени);

5.Замечание: А) по правилам самбо (ст.31);

Б) за пассивную защиту атакуемого в положении лежа на животе.

Предупреждение:

А) по правилам самбо (ст.31);

Б) за повторную пассивную защиту атакуемого в положении лежа на животе.

Нокаут – невосстановимая потеря возможности защищаться, в следствии пропущенного удара; до счета 10 боец не может полностью прийти в себя и принять боевую стойку;

Примечание: спортсмен, получивший нокаут, снимается с соревнований.

Нокдаун – временная потеря возможности защищаться, в следствии пропущенного удара; до счета 10 боец полностью приходит в себя и принимает боевую стойку.

Примечание: при оценке «нокдаун», также оценивается положение тела атакуемого, относительно ковра, согласно правилам самбо (ст.26, 31) и оценка суммируется.

Разрешенные технические действия:

  1. Ударная техника:

Удар – импульсивное техническое действие с прямолинейной или криволинейной траекторией, выполняемое руками, ногами или головой в разрешенные правилами области тела человека с определенной скоростью и силой.

Удары оцениваются, если после проведения технического действия противник полностью потерял равновесие и упал на какую-то часть тела и оценивается, согласно правил по самбо (статья 26,31).

1.1. Удары руками наносятся любой частью кулака (кроме основания ладони), локтем в переднюю, боковую части головы, туловища, рук и ног, а также в паховую область.

1.2. Удары ногами наносятся коленом, голенью, стопой, пяткой в переднюю, боковую части головы (кроме встречного удара коленом, при проходе противника в ноги) туловища, по ногам (во внутреннюю и наружную части бедра или голени), паховую область.

1.3. Удары руками, ногами и головой в партере (кроме затылочной части головы, шеи и задней поверхности спины, области поясницы, копчика и анального отверстия), если атакующий также находится в положении партера.

Положение партера определяется, согласно правилам самбо.

Примечание:

1.3.1. Удары локтем, кроме встречного удара в голову или область ключицы с протаскиванием противника за разноименный рукав или отворот куртки.

1.3.2. Удары головой наносятся, при условии, если голова атакующего и атакуемого находится в шлеме.

  1. Бросковая техника:

2.1. Разрешены все виды бросков, как в спортивном самбо (статья 21, п.2)

  1. Техника борьбы лежа:

3.1. Болевые приемы партере, разрешенные в самбо (статья 21, п.3), а также болевые приемы в стойке, включая болевые приемы заведением руки за спину (милицейский захват).

Примечание: Во время проведения болевого приема, если атакуемый перешел в положение «стоя», то борьба не останавливается. При этом положении атакуемый может защищаться сбрасыванием противника об ковер ( кроме сбрасывания на голову).

3.2. Удушающие приемы – технические действия, при которых происходит воздействие на шею противника, препятствующее нормальному дыханию или приводящее к потере сознания, проводятся в положениях «лежа» и «стоя».

Удушающие приемы проводятся руками, ногами, одеждой.

3.2.1. Удушающие руками – разрешены только областью предплечья атакуемой руки, не приводящие к скручиванию шейного отдела позвоночника.

3.2.2. Удушающие одеждой – разрешены только отворотами самбисткой куртки (кроме пояса).

3.2.3. Удушающие ногами – разрешены только, если воздействие на шею происходит с захваченной рукой атакуемого.

3.3. Удержания – все удержания разрешенные правилами по самбо (статья 21, п.4).

Запрещенные технические действия:

А) нанесение ударов пальцами рук и ног, открытой перчаткой и основанием ладони;

Б) проведение болевых приемов на шею, позвоночник, кисть и стопу;

В) нанесение ударов руками и ногами лежащего противника из положения стоя;

Г) удары в шею, по суставам рук и ног (колено, свод стопы) при фиксации атакуемой конечности, затылок и спину, поясницу, копчик, анальное отверстие; нанесение ударов пальцами в глаза;

Д) удары головой, если голова одного из противников находится без шлема;

Е) броски, запрещенные в самбо (ст.34), а также броски с захватом шеи;

Ж) болевые приемы на мышцы или суставы, запрещенные в самбо (ст.34), за исключением болевого приема заведением руки за спину и положения их выполнения (т.е. болевые в стойке — разрешены);

З) нарушение дисциплины, грубое, неэтичное поведение по отношению к своему противнику, участникам соревнований, судьям или зрителям.

Боевое самбо доступно всем и каждому, независимо от пола и возраста!

Боевое самбо – спорт XXI века!

Добро пожаловать в мир боевого самбо!

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»